研究生暑期实践系列报道之二——我校研究生开展“山西高校新媒体使用现状及发展分析”暑期实践
2017-08-31 13:39

2017年暑假期间,我校研究生开展了“山西高校新媒体使用现状及发展分析——以太原市及周边高校为例”暑期社会实践活动。

7月10日至20日为第一阶段,实践以调查问卷的形式进行,队员们对问卷信息进行统计、处理和分析。

图 调查问卷

8月4日至8月5日为第二阶段,队员们来到中北大学和山西农业大学进行高校走访座谈。并与相关问题交换了彼此各自的工作想法,对校园文化建设资料进行了大量细致的收集。调研过程中,队员们展望了新媒体发展的良好前景,也深切体会到高校新媒体工作需要运营者具备钻研和奉献精神。

实践第三阶段,队员们对太原市及其周边高校所涉及的新媒体账号进行搜索、浏览和统计,并从中总结其版块设计和运营情况。

实践结束后,实践团队整合所有调研信息,形成了《关于“山西省高校新媒体使用现状及发展分析——以太原市及周边高校为例”的实践报告》并撰写了论文。

此次实践活动,让实践队员们深刻了解了高校新媒体运营的基本状况,清楚认识到大学生关于高校新媒体的真实需求对高校学生工作有效开展的重大影响,同时也为我校研究生院新媒体平台能够实现更好更快提升,奠定了十分坚实的基础。