中国知网“知者行”主题宣讲活动在我校成功举行
2017-09-20 09:02

9月18日晚,由我校研究生院和中国知网(CNKI)联合举办的“知者行”系列主题宣讲会在综合楼一阶顺利举办。宣讲会特邀中国知网学位论文资深编辑景莎主讲,以“树立学术规范理念,促进科研知识创新”为主题,吸引了全校百余名研究生参加。

讲座围绕学术规范与科研不端、学术研究与科研创新、科研方法与要点示例、论文撰写与选刊投稿四方面内容展开。宣讲开始,景莎老师对学术规范的内涵作了重要阐释并指出学术规范的基本要求。接下来深入讲解了获取学术资源、开展学术研究的方法,还介绍了一系列的学习工具,如E-study,翻译助手等,帮助广大师生有效进行知识管理并提升科研效率。同时对科研工作的常规步骤和方法进行了图解,其中着重介绍了对实验原始数据的内容记录。最后详细阐述了论文撰写的技巧和选刊投稿的原则以及建议。在互动环节中,现场同学踊跃提问,景莎老师耐心解答,交流互动热烈。

此次宣讲活动,旨在为全校师生在规范使用文献、高效检索及管理文献等方面提供更多的资讯,提高学生学术规范管理意识及能力,增进对各种高效便捷的科研与学习新工具的了解。对广大研究生深刻理解学术道德规范的内涵,培养科研创新能力将起到积极作用。