首 页 | 招生工作 | 培养工作 | 学位工作 | 党建与学生工作 | 在职硕士 
站内搜索:
 
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
友情链接
中国高等教育学生信息网(学信网)
中国学位与研究生教育信息网
中国研究生招生信息网
全国工程硕士教育网
山西省学位委员会办公室
山西省招生考试网
  规章制度    

太原科技大学教学研究工作量计算办法(修订)
2014-12-16 16:00  

第一条 教育教学研究是高等学校的重要任务之一,其工作量是考核全校教职人员从事教育教学研究的主要指标。对促进教育教学管理、提高教学水平、提升教学质量有重要意义,为此制定本办法。

第二条 本办法适用于太原科技大学全体教职人员的教学研究工作量核定,并作为业务考核的依据。

第三条教学研究工作量核定的类别包括教学成果、国际工程教育专业认证、教学质量工程项目、教材、课件、指导学科竞赛、教学研究项目、指导大学生创新创业训练计划项目和研究生科技创新项目等。

第四条 教学研究论文与科学研究论文同等对待,由科技处统一登记并计算其科分。

第五条 教学研究工作量以“教学研究分”为量词记,以下简称“分”。

第六条计算办法

一、教学成果类

1.国家级教学成果奖:特等奖3000/项,一等奖2000/项,二等奖1000/项。

2.省部级教学成果奖:一等奖500/项,二等奖300/项,三等奖100/项。

3.校级教学成果奖:一等奖80/项,二等奖50/项;

说明:

1.我校为第二、三、四完成单位,工作量分别取1/21/31/4等;

2.凡在立项时未向我校登记并未纳入我校管理的教研项目不计工作量。

二、国际工程教育专业认证类

1. 六年通过:2000/项;

2. 三年通过:1000/项。

三、教学质量工程项目类

1.国家级:600/项;

2.省级:300/项;

3.校级:150/项。

说明:教学质量工程项目包括特色专业、实验教学示范中心、精品课程(包括精品视频公开课与精品资源共享课)、教学团队、大学生校外实践教育基地、大学生创新平台建设项目、校企(所)联合研究生培养(实践)基地、优秀导师团队等。

四、教材类

1.教育部“十*五”国家级规划教材、国家级研究生专用教材800/部。

2.国家级出版社出版的教材:400/部。

3. 省部级出版社出版的教材:300/部。

4. 单独正式出版的课件:100/套。

说明:

1.教材的级别由校教学指导委员会认定;

2.编写人员(包括主编)的教研工作量为该(部)册总分与所编字数占总字数的比例之积;

3. 如本校教师只作为主编或副主编或编委会成员而未参与具体编写工作,不计工作量;

4.教材必须是由国内出版社公开发行、有统一国际标准书号和中国版本图书馆CIP数据,并用于我校本科生、研究生教学。填报教研工作量时须提供由教务处教材科出具的使用教材证明材料;

5.出版教材附课件的,课件不重复计算。

五、指导学科竞赛类

1.竞赛分类

根据学科竞赛的组织机构、竞赛层次、社会影响和获奖难度等方面综合考虑,将学科竞赛分为以下三类:

A类:全国大学生(研究生)数学建模竞赛、全国大学生(研究生)电子设计竞赛、全国大学生广告艺术大赛、全国CCTV杯高校英语口语大赛、全国大学生“挑战杯”竞赛(简称五大竞赛);

B类:指除五大竞赛之外的教育部专业(课程)教学指导委员会、行业协会等主办的影响较大的全国性赛事;

C类:指省市主办的竞赛。

2.以团队为参赛形式的竞赛

类别

一等奖(分)/

二等奖(分)/

三等奖(分)/

其他

A

200

100

50

30

B

100

50

30

20

C

30

20

10

10

说明: “其他”指有些竞赛除一、二、三等奖之外的优秀奖、提名奖、荣誉奖等。

3.以个人为参赛形式的竞赛

类别

一等奖(分)/

二等奖(分)/

三等奖(分)/

其他

A

100

60

30

15

B

60

30

20

10

C

30

20

10

5

说明: “其他”指有些竞赛除一、二、三等奖之外的优秀奖、提名奖、荣誉奖等。

六、指导大学生创新创业训练计划项目、和研究生科技创新项目类

1.国家级:200/项;

2.省级:100/项;

3.校级:50/项。

七、教研项目类

1.国家级教学研究项目,进款每20元计1分,按经费计算不足300分时,计300分;

2.省部级课题:进款每30元计1分,按经费计算不足200分时,计200分;

3.地市级课题:进款每45元计1分,按经费计算不足100分时,计100分;

4.校级教学研究项目,重点项目100/项,一般项目50/项。

说明:

1.国家级教学研究项目指国家教育部下达的教育教学改革工程项目;省部级教学研究项目指除教育部以外其它部委、全国高校教学研究中心、省教育厅下达的教育教学改革工程项目等;

2. 凡在立项时未在我校登记并未纳入我校管理的教研项目不计工作量;

3. 教研项目中我校为第二完成单位的,进款每30元计1分;第三及以后完成单位的,进款每80元计1分。

第七条 记分原则

1.由多人共同完成的项目或成果,工作量由负责人(或第一完成人)进行分配填报;

2.获奖类项目一次性记工作量;其他类项目按项目进度分多次记工作量;

3.同一项成果,同时达到多项条件,以最高奖励进行计算。

第八条 教研工作量的登记与核对

1.教研工作量的登记时间为每年12月份;

2.当年有“第三条”所列项目的本校教职人员,到所在单位按照学生类别(本科生或研究生,以下同)分别填报教研工作量,由所在单位认定后报至教务处或研究生学院;

3.记分所涉及到的项目、经费、教材、获奖等均须按学生类别分别在教务处或研究生学院登记,且教材或课件必须按学生类别留存教务处或研究生学院备案,否则不计分。

第九条 教研分与科分同等对待。

第十条 本办法自颁布之日起开始执行,其解释权归教务处和研究生学院,原有相关规定同时废止。

 

附件:研究生教学研究工作量登记表

 

关闭窗口
 


山西省太原市万柏林区窊流路66号 太原科技大学研究生学院 (030024)