首 页 | 招生工作 | 培养工作 | 学位工作 | 党建与学生工作 | 在职硕士 
站内搜索:
 
 工作动态 
 规章制度 
 资料下载 
友情链接
中国高等教育学生信息网(学信网)
中国学位与研究生教育信息网
中国研究生招生信息网
全国工程硕士教育网
山西省学位委员会办公室
山西省招生考试网
  规章制度    

太原科技大学博士、硕士研究生学位论文盲评工作暂行办法(试行)
2013-09-10 11:27  

研究生学位论文质量高低是衡量研究生教育质量的重要方面,也是把好培养质量的重要关口。为保证和提高研究生培养质量,进一步规范论文盲评工作,更加客观公正地反映我校学位论文水平,督促各学院(部、所)和导师加强研究生培养,特作以下规定:

一、组织机构

我校博士和硕士研究生学位论文盲审均由研究生学院学位办组织进行。各学院(部、所)应认真配合,将本院盲审论文统一收齐后交研究生学院学位办,由研究生学院学位办负责寄送予论文评阅人。

二、盲评办法

(一)硕士学位论文盲评工作每年4月份进行一次,各学院(部、所)每年3月份将本年度毕业生名单报研究生学院学位办,不在名单之列的研究生将不能申请学位论文答辩。论文盲审名单由研究生学院学位办从学院上报名单中按比例抽取产生。博士学位论文每年分别在4月份、9月份各进行一次盲评。

(二)博士学位论文全部参加盲审;硕士学位论文盲审比例每年不低于申请答辩人数的20%(四舍五入)。新增选的硕士点学科首届毕业生论文盲评比例根据毕业生数量适当调高。

(三)向研究生学院提交的盲评论文必须隐去学校、导师及研究生姓名等相关信息,其他撰写及印刷要求按照《太原科技大学关于撰写研究生学位论文的规定》执行。

(四)被列为匿名评审对象的研究生应在匿名评审名单公布后应及时向研究生学院学位办递交相应数量的符合匿名评审论文格式规定的论文,学位办须做好论文送交评阅人的保密工作,并在送交评阅人的同时附《学位论文评阅书》1份,其中除要求提出论文的不足之处及建议外,还必须明确是否同意答辩和是否建议授予学位的意见。

(五)各学院参加匿名评审的研究生必须在收到匿名评审结果后方可安排答辩。博士研究生每人外送5份论文(按当年通知为准),须全部通过为合格,有1份及以上评阅书不同意答辩的取消当年论文答辩资格。硕士研究生每人外送2份论文(按当年通知为准),须全部通过为合格;未通过者,若2名评审人意见均不同意答辩,则取消当年论文答辩资格;若只有1名评阅人不同意答辩,则须在规定的时间内根据评阅人意见修改后重新送达原盲审评阅人审阅,如通过,则可安排答辩,如仍未通过则取消当年论文答辩资格。

以下情形之一的硕士学位论文必须盲评:

①提前毕业的研究生;

②提前考取博士生的;

③同等学力考取的硕士研究生;

④有盲评论文不合格记录的导师,其指导的研究生学位论文在3年内须全部参加盲评。

⑤新增导师首批毕业生学位论文须全部参加盲评。

三、盲评费用

盲评论文评审经费从划拨给导师的研究生培养经费中列支。

四、其它

若研究生论文评审中如果被评阅人指出论文有重大抄袭现象,一经确认,则取消当年答辩资格并按照相关规定处理。

本办法自公布之日起执行。

关闭窗口


山西省太原市万柏林区窊流路66号 太原科技大学研究生学院 (030024)