党的群众路线教育实践活动心得体会

作者: 时间:2013-10-24 点击数:

研究生学院副院长 闫志杰

 

党的十八大决定,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。为响应党的号召,我校自9月份开始开展以推进党的群众路线教育实践活动为主题的教育学习活动。我院集中学习了《论群众路线——重要论述摘篇》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约反对浪费——重要论述摘要》等文献资料,观看了“苏联解体20年祭”影视资料,受益匪浅。结合自己的本职工作,谈几点心得体会。

开展党的群众路线教育实践活动很有必要。群众路线是党的根本路线,它要求我们必须始终坚持一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去。然而,某些党政部门和领导干部不同程度地存在“四风”问题。一是形式主义,群众反映最突出的是追求形式、不重实效,图虚名、务虚功、工作不抓落实。二是官僚主义,群众最不满意的是办事推诿扯皮多,效率低下,不作为、不负责任。三享乐主义,基层和群众反映最多的是一些领导干部安于现状、贪图安逸,缺乏忧患意识和创新精神。四奢靡之风,主要是条件好了,许多方面做过头,大手大脚、铺张浪费。因此,很有必要开展党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的问题,提高做好新形势下群众的工作能力。

首先,高度重视,抓好落实。首先每个党员尤其是干部思想上要高度重视这次围绕保持党的纯洁性和先进性而开展的群众路线教育实践活动。坚持群众利益高于一切,站稳群众立场。始终坚持实践是检验真理的唯一标准,从群众中来,在群众中实践,这样才能把自己的本职工作做得群众满意。

其次,加强勤奋务实的作风建设。作为一名党的干部,就必须在自己的岗位上勤奋务实地工作,即反对“不求有功但求无过”不作为思想,又要反对“面子形象”的表面工作,开展每项工作要做到“小成本解决大问题”的务实精神。这也是这次党的群众路线教育实践活动的目的所在。

最后,防止这次党的群众路线教育实践活动“走形式”。我们不仅看看、读读有关的文献资料,更要“沉入”与自己工作相关的群众中虚心实践学习,这样才能寻求到解决问题的宝贵钥匙。结合我的研究生学位管理岗位,就需要自己深入与学位工作相关的指导教师、研究生,与他们一同深入探讨如何提高我校研究生学位论文质量,从而进一步提升我校研究生培养质量,最终更好的完成自己的本职工作。从这个意义上讲,我们党员干部是这次党的群众路线教育实践活动的最终受益者。

 

Copyright@1952-2019 太原科技大学研究生院.AllRightsReserved.    
 通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学研究生院    
 邮编:030024,单位电话:0351-6998081,电子邮箱:yjs@tyust.edu.cn