党的群众路线教育实践活动心得体会

作者: 时间:2013-10-24 点击数:

研究生学院院长 张井岗

 

通过学校党委组织的群众路线教育实践活动和研究生学院党总支集中学习群众路线活动,以及自己对群众路线教育实践活动学习读本的学习,我感触很深,对党的群众路线也有了更深刻的理解。下面谈谈我的几点心得体会。

 

一、 群众路线的内涵

群众路线是我们党的根本工作路线,它要求我们必须始终坚持一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去。全党同志早就形成了一种普遍共识,那就是:密切联系群众是我们党的最大政治优势,脱离群众是我们党执政后的最大 危险。正如习近平总书记在集体学习时所强调的,密切党群、干群关系,保持同人民群众的血肉联系,始终是我们党立于不败之地的根基。当前,面对风云变幻的国际形势,面对艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,我们坚持群众路线的必要性和重要性不是降低了,而是大大提高了,做好群众工作的复杂性和紧迫性不是减弱了,而是大大增强了。在我们党今天所处历史方位和执政条件下,优势须增不可减,危险须除不可纵,全党同志尤须警醒。在社会转型和改革开放的关键时期,要实现党的十八大提出的宏伟目标,此时群众路线教育就显得尤为及时和必要。

 

二、 工作中群众路线的践行

工作中积极践行群众路线党的群众路线的基本内容是:党的群众路线是中国共产党长期革命和建设经验的总结,是毛泽东思想活的灵魂的基本方面之一,是党的科学的领导方法,是历史唯物主义的生动体现。群众路线是党的根本路线,这是由我们党的全心全意为人民服务的宗旨所决定的。我们党是在与人民群众密切联系、共同战斗中诞生、发展、壮大、成熟起来的。党离不开人民,人民也离不开党。一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去的群众路线,是我们的事业不断取得胜利的重要法宝,也是我们党始终保持生机与活力的重要源泉。教育实践活动要着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病为总要求。所谓照镜子,古语有云,吾日将三省吾身,说的就是我们在工作中要了解工作要求,正确判断自己的工作行为;所谓正衣冠,俗话说,以镜为鉴,可正衣冠。照镜子可以发现自己的不足,针对不足主动整改才是正衣冠,说的就是发现问题是工作方法,解决问题才是将工作作为事业去做的正确态度;所谓洗洗澡,古语亦有云,未雨绸缪,防范未然,说的就是在工作中要了解自己的不足,明确工作岗位职责,找差距补差距,在平时工作中,经常是碰到问题去解决问题,而缺少杜绝问题发生的意识,教学管理就是要为教学服务,要牢树服务保障意识,对普遍现象就要分析是不是工作中的疏忽;所谓治治病,主要是坚持惩前毖后、治病救人方针,区别情况、对症下药,对自身存在的问题,一方面要努力自省,另一方面积极征求其他同志的意见、建议,虚心接受批评。同时,帮助其他同志改正工作中存在的问题。

 

三.对我们提出的要求

结合实际深化学习群众路线学习并非一蹴而就,群众路线也非空洞口号。不同岗位不同时期,群众路线也有不同的内涵,这就需要我们用发展的眼光学习群众路线,用创新的思路践行群众路线,用不懈的努力丰富群众路线。研究生学院通过对群众路线实践活动的学习,提出了本部门的整改方案和具体实施步骤。通过整改,提升研究生学院的整体服务质量和工作效率,更好的为广大师生服务。在以后的工作中,我将继续结合工作实际,结合学校的发展要求,结合研究生的需求,不断的深化理论学习,用实际行动检验学习成果,努力做好自己的本职工作。

                            

                               二〇一三年十月二十四日

 

Copyright@1952-2019 太原科技大学研究生院.AllRightsReserved.    
 通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学研究生院    
 邮编:030024,单位电话:0351-6998081,电子邮箱:yjs@tyust.edu.cn