研究生就业协议书使用指南

作者: 时间:2017-09-22 点击数:

一.《山西省普通高等学校毕业生就业协议》(以下简称协议书)是为了明确毕业生、用人单位、毕业生所在学校三方在毕业生就业工作中的权利和义务,经协商签定的法律文书,是劳动合同的一种特殊形式,具有法律约束力。同时,协议书是学校派遣毕业生的依据,是毕业生办理个人档案和户口的依据,毕业生必须妥善保管协议书。

.协议书一式三份,复印无效。毕业生与用人单位经双向选择确定就业意向后,即可签订协议书;所有手续办理完毕后,一份交用人单位、一份交研究生院(主楼265室)、一份自己保留。

.协议书是正规文本,填写要认真、规范,具体填写要求如下:

1.要用黑色钢笔或黑色炭素笔填写,做到字迹端正,重要内容不得涂改。

2.协议书部分项目填写标准:

毕业生情况及意见——此栏由毕业生本人填写。

1)政治面貌:中共党员、中共预备党员、共青团员、群众、其他民主党派;

2)培养方式:统分;

3)毕业时间:20177月;

4)专业:要与“研究生就业推荐表”上所填写专业名称一致,即毕业证书、学位证书上的专业名称。填写专业全称,如:“控制理论与控制工程”,不得误写、简写;

5)学历:硕士研究生;

6)学制:3年(法律(法学)、社会工作、工商管理等专业学位为两年制);

7)联系电话:填写常用、能联系到的电话号码;

8)应聘意见:待与用人单位签约时由毕业生本人填写“经与单位协商,我自愿到xx(注:单位名称)工作。”

用人单位情况及意见——此栏由用人单位填写。

9)单位名称与单位公章一致,不要简写、误写;

10)组织机构代码:可向签约单位咨询或登录全国组织机构代码管理中心网站查询;

11)单位性质:在相应单位类型上划“√”,用人单位联系人、联系电话、邮政编码、通讯地址填写准确;

12)毕业生档案、户口接收:有人事档案保管权的单位可写单位地址,无人事档案保管权的单位填写其委托保管档案单位的地址。(存档单位名称、邮政编码、存档地址),便于学校有关部门寄送毕业生档案材料。毕业生在和用人单位洽谈的时候一定要了解确认该单位是否有档案保管权,确定报到证抬头名称(务必填写规范完整)以及如何办理户口落户等事宜。

13)用人单位签章必须是单位公章或者单位人事部门公章,其他签章一律无效。

14)“用人单位上级主管部门意见”栏一般由用人单位所在地人事、教育主管部门签章(北京、上海、天津、广州、南京、武汉、杭州、深圳、珠海、宁波、青岛、大连、厦门等地的单位还需加盖所在市人社部门公章或填写单独的审批表),需由毕业生前去办理或由用人单位代办;人事关系是委托当地的人才服务机构(人才交流中心)代理的,则需市级人事代理机构(人才交流中心)盖章。有用人自主权的单位此栏可略。如果因故该上级主管部门不能签章者,毕业生毕业时将被派回生源地。

15)备注:如甲乙双方有其他未尽事宜(如:违约金、报到时间等),并希望通过文字的形式来明确,可以在此栏中注明,同时双方签章。要提醒同学们注意的是:落笔要慎重

16)其他栏目如实填写。

. 补充说明:

升学、定向、委培、出国留学、延期毕业以及其他不需要协议书的毕业生,不应与用人单位签订协议书;若之前已与单位签订协议的,应和单位协商共同解除协议并将该协议书交回研究生学院;毕业生毕业时未签订就业协议书的,协议书自行保管,可继续使用。

. 毕业生一旦与就业单位签订就业协议,原则上不允许毁约。若因特殊情况需要毁约时,需提供以下材料:(缺一不可)

1)原签约单位同意解约函;

2)《太原科技大学毕业生违约/补办协议申请表》(可从学校就业指导中心网站下载);

3)原协议书(一式三份)。

若有其他未尽事宜,请拨打电话:0351-6998081咨询蒋老师。

祝各位毕业生就业顺利!

Copyright@1952-2019 太原科技大学研究生院.AllRightsReserved.
 通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学研究生院
 邮编:030024,单位电话:0351-6998081,电子邮箱:yjs@tyust.edu.cn