关于推荐研究生教育教学质量督导委员的通知

作者: 时间:2019-11-04 点击数:

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,实现我校研究生教育内涵式发展,全面提高研究生教育质量,学校决定成立太原科技大学研究生教育教学督导委员会,委员在各培养单位推荐的基础上由学校遴选聘任。

一、任职条件

1.政治立场坚定,能够全面贯彻党的教育方针,德高望重,责任心强;

2.热心研究生教育,作风正派,公正无私,不徇私情,正直诚信;

3.具有研究生培养经验,具有教授或其他相应专业技术职称;

4.熟悉研究生教育教学规律,学术与教风端正,教学及科研能力强。优秀研究生导师、研究生实验室负责人、精品课程负责人、教材建设负责人、平台建设负责人等优先;

5.身体健康,有时间和精力能胜任研究生督导委员会的工作。

二、工作职责

研究生教育教学督导委员会主要对研究生培养过程中涉及培养方案的制订和执行、课程(实践、实验)教学、学位论文开题报告、中期检查、预答辩、答辩、学位点申报及评估等主要环节进行监督检查、深入研究并提出合理化建议。具体工作包括:

1.对培养方案的执行情况进行监督,对研究生的课程设置、建设及教学进行调查研究,提出建议。

2.对研究生教学质量进行监督。每位委员听课应不少于10学时/月,同时应对任课教师的教案、教学大纲、教材、教学进度、课程论文及试卷等课程教学材料进行检查。

3.对研究生毕业论文的开题报告、中期检查、预答辩、答辩等活动进行监督检查。每学年每位委员参加上述各环节应分别不少于10人次。

4.对各培养单位研究生必修环节的开展情况进行监督检查,且每学期每位委员至少参加两场校内研究生学术(专业实践)报告会。

5.及时向研究生院和有关研究生培养单位反馈信息和意见。每学期每位委员至少与两个研究生培养单位就其单位研究生教育管理、学位点建设等进行沟通交流,提出合理化建议。

6.对研究生教育创新、教学改革等质量工程项目进行评估和推荐。

7.每学期完成一份研究生教育教学督导工作报告。

8.承担学校委托的关于研究生工作的其他任务。

三、选聘程序、任期及待遇

1.年龄67周岁以下,符合任职条件的(在岗或已退休)教师填报《研究生教育教学质量督导委员报名表》(附件)。

2.交表时间:2019118日前。 交表地点:研究生院质量管理科(西配楼267)。联系人:郭晓东,电话:6961655.

3.研究生院审核,报学校审批行文聘任,颁发聘任证书,聘期三年。

4.学校按照有关规定向研究生督导委员支付工作津贴。

 

                                                                                                                                     研究生院

                                                                                                                            二〇一九年十一月四日

 

Copyright@1952-2019 太原科技大学研究生院.AllRightsReserved.    
 通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学研究生院    
 邮编:030024,单位电话:0351-6998081,电子邮箱:yjs@tyust.edu.cn